Двухкомпонентный гидравлический пенильный протез Ambicor: кому и как?

Актуальность
В настоящее время Ambicor является единственным двухкомпонентным гидравлическим пенильным протезом (ГПП), доступным в Соединённых Штатах Америки. Устранение отдельного резервуара из конструкции обеспечивает определённые преимущества для пациента и хирурга. Тем не менее, эта модель занимает лишь малую долю от всех ГПП, имплантируемых в Соединённых Штатах Америки.

Цель исследования
Описать хирургическую методику имплантации, описать идеальных кандидатов для имплантации Ambicor и обсудить самые частые и некоторые редкие осложнения с обзором доступной опубликованной литературы в комбинации с нашим клиническим опытом.

Методы
Был выполнен литературный поиск в PubMed, чтобы получить все статьи в рецензируе-мых журналах на английском языке, посвящённые конкретно 2-компонентному ГПП Ambicor. Мы также провели обзор нашего клинического опыта применения Ambicor за последние 2 десятилетия.

Результаты
Количество опубликованных данных остаётся ограниченным, так как за последние 10 лет было опубликовано лишь немного статей по Ambicor. Общая частота осложнений составляла от 2.1% до 9.5%. Показатель удовлетворённости пациентов составил от 75% до 96.4% с сопоставимыми показателями удовлетворённости партнёров. Относительные противопоказания к имплантации включают значительную деформацию пениса, длинную и узкую форму фаллоса и короткий фаллос.

Преимущества и недостатки
Несмотря на ограниченный объём опубликованных данных с короткими периодами наблюдения, этот обзор представляет собой всестороннее обсуждение технических аспектов и информацию для релевантного периоперационного консультирования, рекомендуемого при имплантации Ambicor.

Вывод
Уролог-имплантолог должен предлагать 2-компонентный ГПП Ambicor пациентам с эректильной дисфункцией, у которых оказалось неэффективным нехирургическое лечение. Отдельные хирурги могут захотеть избежать слепого размещения позадилонного резервуара, которое выполняется при установке 3-компонентных ГПП, и могут не захотеть работать с эктопическим доступом, а потому предпочтут 2-компонентное устройство. Мы считаем, что идеальным кандидатом для Ambicor является пациент с произошедшей или планируемой трансплантацией органов в тазовой области, сниженной ручной моторикой, необходимостью полной реконструкции фаллоса или обширными хирургическими вмешательствами на органах брюшной полости и таза в анамнезе.


Аннотация:
Им­план­та­ция двух­ком­по­нет­но­го фал­ло­про­те­за Ambicor це­ле­со­об­раз­на у от­дель­ных па­ци­ен­тов; в част­но­сти, у муж­чин с об­шир­ны­ми хи­рур­ги­че­ски­ми вме­ша­тель­ства­ми в ана­мнезе.

Ambicor 2-Piece Inflatable Penile Prosthesis: Who and How?
Авторы: George A. Abdelsayed, MD, Laurence A. Levine, MD
Department of General Surgery, Division of Urology, Rush University Medical Center, Chicago, IL, USA
Журнал: Journal of Sexual Medicine, March 2018, Volume 15, Issue 3, Pages 410–415
DOI: https://doi.org/10.1016/j.jsxm.2017.12.010
Ссылка на источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.