Временные тенденции изменения количества сперматозоидов: систематический обзор и мета-регрессионный анализ

Ак­ту­аль­ность
Со­об­ще­ния об умень­ше­нии ко­ли­че­ства спер­ма­то­зо­и­дов на се­го­дняш­ний день оста­ют­ся спор­ны­ми, а совре­мен­ные тен­ден­ции из­ме­не­ния это­го по­ка­за­те­ля неиз­вест­ны. Кри­ти­че­ски важ­но про­ве­сти точ­ный ме­та-ана­лиз на эту те­му, учи­ты­вая пре­дик­тив­ную цен­ность ко­ли­че­ства спер­ма­то­зо­и­дов в от­но­ше­нии фер­тиль­но­сти, за­боле­ва­е­мо­сти и смерт­ности.
Цель и обос­но­ва­ние ис­сле­до­вания
Про­ве­сти си­сте­ма­ти­че­ский об­зор и ме­та-ре­грес­си­он­ный ана­лиз по­след­них тен­ден­ций из­ме­не­ния ко­ли­че­ства спер­ма­то­зо­и­дов, ис­хо­дя из по­ка­за­те­лей кон­цен­тра­ции спер­ма­то­зо­и­дов (КС) и об­ще­го ко­ли­че­ства спер­ма­то­зо­и­дов (ОКС), и его из­ме­не­ний в за­ви­си­мо­сти от груп­пы фер­тиль­но­сти и гео­графии.
Ме­то­ды поиска
Был про­ве­дён по­иск в PubMed/MEDLINE и EMBASE на пред­мет ан­гло­языч­ных ис­сле­до­ва­ний о КС че­ло­ве­ка, опуб­ли­ко­ван­ных в 1981–2013 гг. По за­ра­нее опре­де­лён­но­му про­то­ко­лу был про­ве­дён скри­нинг сре­ди 7518 ре­зю­ме и был про­ве­дён об­зор 2510 пол­но­тек­сто­вых ста­тей, в ко­то­рых пред­став­ле­ны пер­вич­ные дан­ные о КС. Для ме­та-ре­грес­си­он­но­го ана­ли­за бы­ли по­лу­че­ны дан­ные о 244 оцен­ках КС и ОКС из 185 ис­сле­до­ва­ний с уча­сти­ем 42935 муж­чин, ко­то­рые сда­ли об­раз­цы спер­мы в 1973–2011 гг., а так­же ин­фор­ма­ция о го­де сбо­ра ме­та­ри­а­ла и ко­ва­ри­а­тах [груп­па фер­тиль­но­сти (‘Без от­бо­ра по фер­тиль­но­сти’ или ‘Фер­тиль­ные’), гео­гра­фи­че­ская груп­па (‘За­пад’, вклю­чая Се­вер­ную Аме­ри­ку, Ев­ро­пу, Ав­стра­лию и Но­вую Зе­лан­дию, или ‘Про­чее’, вклю­чая Юж­ную Аме­ри­ку, Азию и Аф­ри­ку), воз­раст, срок воз­дер­жа­ния от эяку­ля­ции, ме­тод по­лу­че­ния эяку­ля­та, ме­тод опре­де­ле­ния КС и объ­ё­ма спер­мы, кри­те­рии ис­клю­че­ния и по­ка­за­те­ли пол­но­ты дан­ных о ко­ва­ри­а­тах]. Гра­фи­ки КС и ОКС бы­ли по­стро­е­ны как функ­ции го­да по­лу­че­ния ма­те­ри­а­ла с ис­поль­зо­ва­ни­ем про­стой ли­ней­ной ре­гре­сии и взве­шен­ной ме­та-ре­грес­си­он­ной мо­де­ли, а по­след­няя бы­ла так­же взве­ше­на по пред­опре­де­лён­ным ко­ва­ри­а­там и мо­ди­фи­ка­ци­ям из-за ста­ту­са фер­тиль­но­сти и гео­гра­фи­че­ской груп­пы. Пред­по­ло­же­ния оце­ни­ва­лись с по­мо­щью несколь­ких ана­ли­зов чув­стви­тель­но­сти и нели­ней­ных мо­делей.
Ре­зультаты
КС зна­чи­мо сни­зи­лась с 1973 по 2011 гг. (гра­фик в невзве­шен­ной про­стой ре­грес­си­он­ной мо­де­ли: −0.70 млн/мл/год; 95% ДИ: от −0.72 до −0.69; P < 0.001; гра­фик во взве­шен­ной ме­та-ре­грес­си­он­ной мо­де­ли: −0.64; от −1.06 до −0.22; P = 0.003). Гра­фи­ки в ме­та-ре­грес­си­он­ной мо­де­ли мо­ди­фи­ци­ро­ва­лись фер­тиль­но­стью (P для вза­и­мо­дей­ствия = 0.064) и гео­гра­фи­че­ской груп­пой (P для вза­и­мо­дей­ствия = 0.027). От­ме­че­но зна­чи­мое сни­же­ние КС с 1973 по 2011 гг. сре­ди сме­шан­ной за­пад­ной по­пуля­ции (−1.38; от −2.02 до −0.74; P < 0.001) и фер­тиль­ной за­пад­ной по­пуля­ции (−0.68; от −1.31 до −0.05; P = 0.033), в то вре­мя как не на­блю­да­лось зна­чи­мых тен­ден­ций в дру­гой гео­гра­фи­че­ской груп­пе неза­ви­си­мо от ста­ту­са фер­тиль­но­сти. В ис­сле­до­ва­ни­ях, вы­пол­нен­ных в сме­шан­ной за­пад­ной по­пуля­ции, сред­няя КС сни­жа­лась в сред­нем на 1.4% в год с сум­мар­ным сни­же­ни­ем на 52.4% с 1973 по 2011 гг. Тен­ден­ции из­ме­не­ния ОКС и КС бы­ли со­по­ста­ви­мы­ми, с рез­ким сни­же­ни­ем в сме­шан­ной за­пад­ной по­пуля­ции (−5.33 млн/год, от −7.56 до −3.11; P < 0.001), что со­от­вет­ство­ва­ло сред­не­му сни­же­нию ОКС на 1.6% в год и об­ще­му сни­же­нию на 59.3%. Ре­зуль­та­ты из­ме­ни­лись ми­ни­маль­но в мно­же­ствен­ном ана­ли­зе чув­стви­тель­но­сти, и не бы­ло ста­ти­сти­че­ской под­держ­ки в поль­зу при­ме­не­ния нели­ней­ной мо­де­ли. В мо­де­ли, огра­ни­чен­ной дан­ны­ми по­сле 1995 го­да, гра­фик для КС и ОКС в сме­шан­ной за­пад­ной по­пуля­ции был со­по­ста­вим с та­ко­вым для все­го пе­ри­о­да (−2.06 млн/мл, от −3.38 до −0.74; P = 0.004 и −8.12 млн, от −13.73 до −2.51, P = 0.006, со­от­вет­ственно).
Бо­лее ши­ро­кие выводы
Этот все­сто­рон­ний ме­та-ре­грес­си­он­ный ана­лиз про­де­мон­стри­ро­вал зна­чи­тель­ное сни­же­ние ко­ли­че­ства спер­ма­то­зо­и­дов (по по­ка­за­те­лям КС и ОКС) с 1973 по 2011 гг., за ко­то­рым сто­я­ло сни­же­ние на 50-60% у муж­чин, неото­бран­ных по ста­ту­су фер­тиль­но­сти, из Се­вер­ной Аме­ри­ки, Ев­ро­пы, Ав­стра­лии и Но­вой Зе­лан­дии. Из-за вы­со­кой зна­чи­мо­сти этих ре­зуль­та­тов для об­ще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния сроч­но тре­бу­ют­ся ис­сле­до­ва­ния для изу­че­ния при­чин этих про­дол­жа­ю­щих­ся из­ме­нений.


 
Клю­че­вые сло­ва: ре­про­дук­ция че­ло­ве­ка, муж­ское бес­пло­дие, ан­д­ро­ло­гия, ка­че­ство спер­мы, ко­ли­че­ство спер­ма­то­зо­и­дов, спер­мо­грам­ма, вли­я­ние окру­жа­ю­щей сре­ды, эпи­де­мио­ло­гия, си­сте­ма­ти­че­ский об­зор, ме­та-анализ.

Ан­но­тация:
За по­след­ние 40 лет от­ме­ча­ет­ся ста­биль­ное сни­же­ние по­ка­за­те­лей ко­ли­че­ства спер­ма­то­зо­и­дов в эяку­ля­те у муж­чин за­пад­ной по­пуляции.

Temporal trends in sperm count: a systematic review and meta-regression analysis
Авторы: Hagai Levine, Niels Jørgensen, Anderson Martino-Andrade, Jaime Mendiola, Dan Weksler-Derri, Irina Mindlis, Rachel Pinotti, Shanna H Swan
Braun School of Public Health and Community Medicine, Hadassah-Hebrew University, the Hebrew University Center of Excellence in Agriculture and Environmental Health, Ein Kerem Campus, PO BOX 12272, Jerusalem 9110202, Israel
Department of Environmental Medicine and Public Health, Icahn School of Medicine at Mount Sinai, New York, NY10029, USA
Журнал: Human Reproduction Update, Volume 23, Issue 6, 1 November 2017, Pages 646–659
DOI: https://doi.org/10.1093/humupd/dmx022

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.