Диетологические паттерны положительно ассоциированы с качеством спермы

Цель исследования
Изучить ассоциацию между качеством спермы с a priori индексами диетологических паттернов, которые отражают реальные диетологические практики и многочисленные комбинации употребления пищи: Healthy Eating Index (HEI), Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), альтернативный индекс Mediterranean Diet (aMED) и Alternative Healthy Eating Index (AHEI).

Дизайн исследования
Поперечное одноцентровое исследование.

Условия выполнения исследования
Больничный репродуктологический центр и университет.

Пациент(ы)
Всего 280 мужчин, посетивших репродуктологический центр с 2012 г. по 2015 г.

Проведённые вмешательства
Опросник по частоте употребления продуктов (FFQ), спермограмма.

Основные оцениваемые результаты
Употребление продуктов с использованием опросника FFQ и нутрициологических индивидуальных индексов HEI, AHEI, aMED, DASH. Показатели спермограммы, включая объём эякулята, концентрацию сперматозоидов, их подвижность, общее количество и морфологию.

Результат(ы)
При сравнении самого высокого и самого низкого квартилей нутрициологических индексов мужчины в самых высоких квартилях по индексам HEI, AHEI, aMed и DASH имели значимо более высокие взвешенные средние показатели концентрации сперматозоидов (10%, 45%, и 24% для HEI, AHEI и DASH соответственно), количества сперматозоидов с нормальной морфологией (21% и 8% для AHEI и DASH соответственно), суммарного количества сперматозоидов (29% для AHEI) и подвижности сперматозоидов (6% и 11% для aMed и HEI соответственно).

Заключение
Приверженность какому-либо из четырёх диетологических индексов ассоциирована с лучшим в целом качеством спермы, и наиболее сильная ассоциация отмечалась у AHEI. Основываясь на наших новых результатах, мы рекомендуем использовать AHEI как клинический и практический инструмент для рекомендаций по питанию для улучшения качества спермы.


Аннотация:
Индекс здорового питания AHEI лучше всего коррелирует с качеством спермы.

Авторы: Michal Efrat, M. Sc., Anat Stein, Ph. D., Haim Pinkas, M. D., Ron Unger, Ph. D., Ruth Birk, Ph. D.
Department of Nutrition, Faculty of Health Sciences, Ariel University, Ariel, West Bank, Israel
Mina and Everard Goodman Faculty of Life Sciences, Bar Ilan University, Ramat Gan, Israel

Журнал: Fertility And Sterility, May 2018, Volume 109, Issue 5, Pages 809–816
DOI: https://doi. org/10.1016/j. fertnstert.2018.01.010
Ссылка на источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.